Школа креативных индустрий – это образовательный центр для подростков от 12 до 17 лет. Мы помогаем подросткам развивать творческое мышление и расширять круг интересов.
Под эгидой Министерства культуры РФ в 2019 году в трех городах страны – Калининграде, Кемерово и Владивостоке – был запущен этот проект.
Школа представляет собой 6 студий: звукорежиссуры и современной электронной музыки, фото- и видеопроизводства, анимации, дизайна, интерактивных цифровых технологий (VR/AR), театра и театральных технологий – студия «Синтез».
Образовательная программа «Креативные технологии» рассчитана на 2 года. В нее входят занятия в студиях звукорежиссуры и современной электронной музыки, фото- и видеопроизводства, анимации, дизайна, интерактивных цифровых технологий (VR/AR). Главная особенность программы – модульная структура. Модуль включает в себя обучение по одному из направлений студии в количестве 18 часов. Каждый студиец имеет возможность примерить на себя профессии основных направлений креативных индустрий в течение одного года, создать проект и после этого выбрать направление для углубленного изучения на второй год.
По окончании второго года ученики объединяются в команды и самостоятельно создают творческие проекты: интерактивные инсталляции, спектакли с дополненной реальностью, видеоклипы, VR-композиции, интерактивные книги AR, анимационные фильмы, аудиокниги и аудиоспектакли, перформансы.
Обучение по программе театральной студии «Синтез» длится 3 года. В нее входят занятия актерским мастерством, сценической речью, движением, мастер-классы ведущих специалистов, работа над авторскими проектами.
Выпускники программ «Креативные технологии» и «Синтез» получают не только сертификат установленного образца, но и собирают профессиональное творческое портфолио.
Наша школа оборудована всей необходимой техникой и программным обеспечением. Это дает нашим ученикам возможности для стремительного развития и профориентации в области креативных индустрий.
Наша команда – это действующие резиденты сферы креативных индустрий региона. Это профессионалы, которые каждый день заботятся о том, чтобы обеспечить высокий уровень образовательных услуг.
Обучение в Школе креативных индустрий проводится по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Креативные технологии».
Образовательный опыт обучающегося формируется через освоение основных этапов производства различных творческих проектов (продуктов) и реализацию собственного проекта.
Программа предусматривает два этапа:
Главные особенности образовательной программы - модульная структура, включающая знакомство, выбор и последовательное погружение в одно из направлений Школы, межстудийное взаимодействие и обучение через проектную деятельность (индивидуальную и командную), рефлексия полученного опыта и разбор практических кейсов (в том числе и неудачных) для дальнейшего совершенствования практических навыков.
В рамках общеобразовательной программы, параллельно с изучением специализированных программ, предполагается изучение мировой художественной культуры, проведение тренингов по командному сотворчеству, посещение театров, просмотры фильмов с обсуждением. Акцент в обучении строится на освоении базовых навыков современных мультимедийных технологий в сочетании с развитием общей культуры. Обучение в Школе креативных индустрий – это поиск себя, раскрытие потенциала, возможность профессионального самоопределения.
3 раза в неделю - 2 раза по 3 академических часа и дополнительные занятия по театральному искусству и МХК - 1 раз по 2 академических часа. Обычно учебная нагрузка предполагает посещение школы 3 раза в неделю, кроме каникулярного времени. Расписание занятий на 2022/23 учебный год.
Есть два строгих требования:
1. Регулярное посещение занятий. Обычно это 3 очных занятия каждую неделю по 2,5 часа. Мы внимательно следим за посещаемостью и в случае большого количества пропусков могут возникать проблемы.
2. Выполнение творческих работ по темам. К выпуску у каждого ребенка формируется объемное портфолио по различным направлениям креативных индустрий. Важно, чтобы наш выпускник владел различными инструментами и техниками, что и будет отражено в портфолио.